Tjikinii Lima – Kombinasi Sederhana dan Modern

2020-05-10 17 Comments

Aku pernah membaca suatu quote menarik tentang makanan kira-kira bunyinya seperti ini “Nothing Brings people together like Good Food”. Adakah yang tidak setuju dengan quote tersebut?

tjikinii Lima

Aku berharap kalian menyukainya, seperti aku yang sangat suka makanan dan seberapa besar makanan dapat menyatukan diriku dan teman-teman. Karena makanan membuat suasana menjadi lebih baik. Tanpa makanan mungkin obrolan terkesan biasa saja, tidak menarik. Makan menyatukan kita, langsung ataupun tidak.

Senja di Pusat Jajanan tempo dulu

Waktu itu, aku berencana ke Cikini, salah satu kawasan bersejarah di kota Jakarta akan tetapi jarang tersentuh oleh media untuk dibahas, tujuanku tentu untuk santai sore sambil berbincang-bincang. Pilihanku jatuh pada restaurant Tjikinii Lima, sebuah restaurant yang terletak di gang kecil menuju TIM atau tepatnya sebelum holland bakery.

Sebelumnya kemari, aku bahkan tidak tahu ada sebuah resto di sini. Letaknya benar-benar tertutup tidak seperti kafe-kafe disekitar sini yang letaknya pas di jalan utama. Mungkin karena itu, tempat ini menjadi terlihat lebih menarik, dengan luas yang aku perkirakan bisa menjadi salah satu venue untuk pesta. Katakanlah engagement party, garden party, private wedding, birthday atau arisannya ibu-ibu pejabat. Bahkan saat aku memilih untuk duduk di lantai dua – ada ruangan untuk meeting. ‘Fix ini resto mahal’ – itu ungkapanku saat melihat beragam fasilitas disini. Sayangnya, semua tidak sesuai dengan apa yang aku bayangkan.

Aku-pun memilih hari dan waktu dimana resto ini terlihat sepi, tidak banyak orang yang makan disini. Bukannya berpikir positif aku malah berpikir ‘apa makanannya nggak enak ya? Dug tapi malas banget angkat kaki buat cari tempat baru.’ ya .. dan itu juga bukanlah pikiran yang harus dibenarkan. Karena semua negative thinking tidaklah benar. Pertama makanan disini bisa dikatakan tidak begitu mahal untuk ukuran sebuah resto di kawasan pusat kota dengan lokasi parkir yang okay banget, serta tempat yang tenang tanpa bising-bising kendaraan. So – kelebihan pertama check

Yang kedua – rasa dari makanannya. Berhubung jam datangku adalah “tea time” dan kalian pasti bisa menebak bahwa aku hanya pesan cemilan-cemilan dan rasanya hmmm baiklah – biasa aja – tidak spesial –  tapi juga tidak bisa dikatakan tidak enak karena aku menghabiskannya. Terakhir adalah hal yang paling krusial, service. I love it, mereka tahu bagaimana caranya menjamu tamu yang ada di lantai atas karena meletakan bell di setiap meja. Bell itu berguna banget buat manggil pelayan ke lantai atas. Seperti yang aku bilang tadi, aku ke sini di jam sepi – tentu pelayannya tidak akan sebanyak jam makan siang atau malam kan.

Aku merasa, kadang kala, harus sering-sering seperti ini. Mengunjungi resto atau café di jam-jam yang tidak banyak orang datang. Selain karena pelayanan yang akan didapatkan spesial, rasa dari makanan yang disajikan akan benar-benar terungkap pada saat itu. Jika enak akan berasa enak banget ga pakai bohong apalagi tipu-tipu. Jika biasa aja, ya udah mungkin resto itu punya kelebihan lain seperti letaknya yang OK atau service mereka yang memang memuaskan. And I always say ‘good food is good mood’.

cikini 2

17 thoughts on “Tjikinii Lima – Kombinasi Sederhana dan Modern”

  1. Pengen jg kesini kl kpn2 ke Jakarta. Bisa menikmati tempo dulu gitu ya. Untuk harga kisaran berapa y kak

  2. Tempatnya asri banget ya mbak, katanya kalau ngumpul sama teman disini jadi lupa waktu . Semoga pandemi ini segera berlalu ya mbak, aku penasaran pengin berkunjung ke Tjikinii Lima

  3. yes, Tjikini Lima ini such a cozy place. Dulu sebelum pandemic sering kesini buat lunch atau ngopi cantik 🙂

  4. Tempatnya juga enak yaaa mba. Alhamdulillah kalo makanannya pun enak juga. So, perpaduan yang oke lah. Btw, di masa pandemi seperti ini restonya buka atau tutup ya? Ah, gaya benar saya ini pake nanya2 segala kayak mau kesana aja. Hehe

  5. Aku suka dengan resto yang skrg harus ada playground nya mba krn klo bawa anak2 bisa main sambil menikmati makanan deh setidaknnya bs di ambil ke 2 nya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *