Bpom

Makan Sehat ala Generasi Cerdas, Scan Barcode BPOM dulu.

Scan barcode BPOM dilakukan untuk tahu makanan dan minuman yang kamu pilih aman. Saya akan membahas tentang menjadi generasi millennial – generasi Cerdas – yang tahu caranya melakukan pola hidup sehat di kota Metropolitan. Saya mau disclaimer dulu ya kalau tulisan ini ada banyak pendapat-pendapat pribadi. Jadi jika ada yang mau mengungkapkan pendapatnya boleh banget loh kasih masukan & tinggalkan jejak di kolom komentar. 

Berawal dari Hari Pangan Sedunia

Dalam rangka hari Pangan Sedunia yang jatuh pada tanggal 16 Oktober lalu, Badan Pengawas Obat dan Makanan atau BPOM mengadakan sebuah acara di kawasan Gatot Subroto tepatnya di  Mitra Terrace, Sabtu tanggal 9 November 2019 lalu. Acara yang sebagian besar dihadiri oleh anak-anak SMA ini bertujuan untuk mengajak generasi Millennial untuk lebih cerdas dalam memilih, membeli bahkan mengkonsumsi semua jenis makanan. Acara yang dipandu oleh kak Kemal dan diisi dengan sejumlah informasi oleh Kepala Badan POM Ibu Dr.IR Penny K. Lukito, MCP dan Guru Besar Teknologi Pangan IPB bapak Prof. DR. Purwiyatno Hariyadi cukup menarik diikuti pada hari itu. Saya sendiri merasa mendapatkan beberapa info penting terkait pangan. Mulai dari jenis pangan khas Indonesia, melihat label makanan kemasan, mengukur kadar GGL (garam, gula dan lemak) sampai pada hal terpenting yaitu mengajak masyarakat terutama generasi millennial untuk lebih peduli dalam memilih makanan baik yang belum diolah maupun yang sudah diolah.  
Saya pernah bertanya sama beberapa teman yang suka sekali melakukan diet. Salah satu contohnya seperti ini; Apa makanan yang kamu konsumsi cukup untuk tubuh? Bagaimana kadar GGL-nya? kira-kira nutrisinya tercukupi-kah dan yang pasti  apakah makanan yang dikonsumsi cukup membuat kenyang?
 
Beberapa orang yang melakukan diet mungkin lebih teliti dalam memilih makanan. Mereka juga cukup kompeten untuk melihat makanan yang akan mereka beli apalagi mereka konsumsi. Jika makanan itu adalah makanan kemasan mereka pasti lebih sering melakukan CEK KLIK daripada yang saya lakukan. Cek Kemasan, Label, Izin Edar dan Kedaluwarsa. Jika saya yang belanja makanan yang terpenting adalah melihat kemasan tersebut, masih rapih dan tersegel dengan baik atau tidak. Dan yang terpenting adalah tanggal kedaluwarsanya masih lama atau sebentar lagi. Bahkan saya tidak atau sangat jarang melihat table nutrisi, Beda banget dengan beberapa teman saya yang suka diet. Mereka akan sangat teliti melihat table-tabel nutrisi yang tertera. Karena itu, kadang jenis manusia seperti saya yang tidak suka repot ini, bisa memanfaatkan aplikasi yang BPOM. Saya bisa tahu banyak hal tentang makanan yang saya beli dengan hanya cek KLIK pada makanan. Dengan system 2D Barcode, siapa saja bisa melihat informasi legalitas produk melalui aplikasi BPOM Mobile. Dengan kemajuan teknologi dan generasi yang semakin hari semakin mengandalkan Smartphone menurut saya system ini sangat membantu. Saya tidak perlu membaca satu-satu cukup scan barcode BPOM dan sejumlah informasi dari makanan tersebut dapat dibaca dengan jelas.
Di Era industry 4.0 apapun bisa dilakukan secara Digital termasuk membeli makanan via online. Tidak heran jika mendapatkan makan saat ini sangatlah mudah. Apalagi promo-promo yang ditawarkan, diskon, cashback, gratis ongkir dan lain-lain. Membeli makan siang terasa lebih cepat pada waktu lapar atau bahkan pada saat mood sedang buruk. Kita tidak perlu bersusah payah untuk keluar ruangan apalagi antri. Masalahnya, hal sepele seperti mencari tahu apakah makanan yang sudah siap dikonsumsi dan dipesan bersihkah. Atau apakah makan tersebut aman sehingga tidak ada bakteri jahat bersarang tidak pernah terpikirkan. Hal-hal seperti yang saya sebutkan sebelumnya memberikan idea kepada Badan POM untuk bekerja sama dengan Asosiasi E-Commerce Indonesia (idEA) dan beberapa marketplace seperti Bukalapak, Halodoc, Klik Dokter, Grab, dan Gojek. Kerja sama ini dilatarbelakangi dari hasil pengawasan Badan POM melalui tim Cyber Patrol yang menunjukkan bahwa banyak produk Obat dan Makanan yang tidak memenuhi standar keamanan, manfaat, dan mutu yang diperjualbelikan melalui berbagai platform marketplace. Semoga dengan kerja sama seperti ini dapat meningkatkan efektivitas pengawasan keamanan, kualitas dan mutu serta kebenaran informasi dari produk obat dan makanan yang beredar secara online.
 

Makan sehat ala Generasi Cerdas

Konsumen cerdas adalah konsumen yang mampu mengkonfirmasi terlebih dahulu kebenaran dari setiap informasi dari produk yang dibeli bisa itu berupa obat ataupun makanan. Jangan lupa untuk mengkonfirmasi setiap jenis berita makanan sebelum disebarluaskan agar tidak adanya penyebaran hoax Obat dan Makanan. Jadi, tidak salah jika Badan POM bekerja sama dengan Masyarakat Anti Fitnah Indonesia (Mafindo) untuk mengurai bahkan mencegah berita-berita hoax tentang Obat dan Makanan. Semoga dengan kampanye keamanan pangan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat untuk memilih dan mengkonsumsi pangan yang aman, bermutu dan bergizi dalam rangka mewujudkan zero hunger world. Jadi, kawan-kawan semua, yuks-lah jaga pola makan dan pastinya harus pintar-pintar dalam membeli, mengolah dan memakan semua jenis makanan. 
scan barcode BPOM

Perawatan Rambut ‘Azalea Inspired by Natur’

Perawatan Rambut | Beauty is back and I want to write a special review.
So, let’s read my story
Hijab, mungkin sebagian orang berpikir hijab itu hanya sekedar penutup kepala. Tapi buat aku, hijab itu fesyen, indentitas, kepedulian, rasa syukur dan bangganya aku menganut ajaran nabi besar kita, Muhammad SWA. Tapi tahukah kamu bahwa aku perlu perjuangan untuk menetapkan diri untuk terus jalan di jalan ini! *mungkin aku akan buat sesi sendiri untuk bagian ini*
Awalnya biasa aja, lama-lama baru terasa berat dan bebannya terus bertambah bahkan tak sedikit rasa ingin membukannya kembali. Tapi aku tahu, untuk mendapatkan apa yang aku mau Tuhan tidak pernah memberikannya dengan mudah karena dengan begitu aku akan merasakan banyak manfaatnya. Salah satu masalah rambut yang selama ini aku hadapi.
Dengan hijab, rambutku jadi lebih terurus. Dulu tuh berantakan seampun-ampunnya. Lagian siapa bilang pakai hijab rambutnya jadi tidak terurus sama sekali. Malas ke salon apalagi keramas dan parahnya tidak peduli karena tidak dilihat orang sama sekali. No
Aku bahkan jadi lebih suka merawatnya sejak berhijab. Soalnya rambut aku ini jadi tidak kena polusi, panasnya matahari dan meringankan dosaku sedikit setidaknya. *aku harap banyak sih*
Rambut kan mahkota wanita, jadi ya aku jaga dengan baik karena itu perawatan rambut sangat dibutuhkan. Rajin keramas setidaknya, ke salon untuk di masker sekitar sebulan sekali dan pastinya wajib dipotong sekitar 3-5 cm setiap 3 bulan sekali. Gunanya tentu untuk membuang rambut rusak yang ada di ujung agar tidak tersebar ke bagian atasnya. karena dengan begitu rambut jadi lebih indah dan terawat.
Btw aku punya fase tahapan khusus untuk perawatan rambut, berikut jabarannya. Hehe..

Perawatan sehari-hari

Biasanya aku keramas 2 kali sehari dan itu harus rutin atau bisa dibilang wajib. Kalau lupa, kepala aku udah pasti gatel-gatel nggak jelas, bikin keki, kesel dan nggak nyaman pastinya. Rambut aku ini udah kaya wajah, kombinasi. Kulit kepalanya berminnyak tapi batangnya kering. Agak repot-kan ngurusnya, makanya nggak mungkin nggak peduli, wong wajib perhatian gini. Jadi kalau beli shampoo pasti milih-milih banget. Aku udah coba beberapa produk, ada yang cocoknya lama ada yang nggak cocok lama-lama. Maksudnya sekali pakai buang, udah kapok nggak mau pakai lagi. Sampai saat ini sih aku masih pakai yang lama, tapi kemarin aku dapat shampoo dari Natur yang khusus untuk wanita berhijab yaitu, Azalea.
Nah .. aku mau review singkat ya
Aku cobain donk Azalea ini and you know, this shampoo didn’t have foam, any but not more. Yap … berarti ini shampoo bagus kan ya! Soalnya nih yang aku tahu, produk yang banyak busanya itu berarti penuh dengan kimia dan detergen. Jadi kalau minim busa minim juga detergen dan kimianya. Waktu aku cobain rasanya aneh sih, soalnya kaya pakai conditioner, not foam. Jadi pengen taruh semua di kepala biar ada busanya. Hahaha
Tapi aku kasih satu rahasia, Azalea shampoo by Nature ini bisa ada busanya kalau kamu taruh di tangan secukupnya dan beri air satu atau dua tetes saja, ingat satu atau dua tetes kalau nggak sedikit aja,  gosok-gosok di tangan lalu gosok ke kulit kepala. Rasanya…. Adem, cool, seriously, it’s cool. Jadi kalau keramas siang-siang pas lagi panas menyenat gitu kepalakan rasanya panas ya, nahpakai ini bikin adem banget rasanya sampai kulit kepala gitu. Cobain deh kalau nggak percaya.
Okay, itu waktu pakai ya, setelah keramas tentunya aku pakai conditioner donk biar nggak kering batang rambutnya. And finally, hasilya memuaskan. Sejauh ini aku cukup puas walau baru pakai 3x keramas pakai Azalea di tambah aku dapat Hair spray-nya sekalian. Sumpah ya!! seumur-umur aku paling malas pakai hair spray. Biasanya aku pakai kalau habis dari salon, itu juga mbak-mbaknya yang pakaikan. Aku agak kurang suka gitu sama wanginya dan malas juga sih, takut rambut jadi lengket gitu. Tapi yang aku dapat dari Azalea wanginnya ga menyengat dan harum. Thank you Azalea.
Mungkin baru ada shampoo sama Hair spray, semoga dalam waktu dekat di tambah conditioner ya biar lengkap. Nggak mungkin model-model rambut kaya aku gini nggak dipakai conditionr. Bisa kasar dan kering deh!
 
 
 

Perawatan Rambut untuk sebulan atau setahun

Sekarang dibagian terakhir. Aku nggak banyak cerita di sini apalagi ini untuk perawatan sebulan dan setahu seklai yang aku lakukan di salon. Jadi ya nggak ada yang special, tinggal bilang aku mau hair spa. Selesai deh, dikasih masker sampai 2x terus ditambah di pijat. Btw pijat di bagian kepala itu bagus loh dear. Biar peredaran darahnya lancar. Jadi ngurangi banyak penyakit kaya, vertigo, masuk angin, sakit kepala dan pastinya bisa bikin aku relax.
Sedangkan untuk setahun sekali, biasanya aku lihat kualitas warna rambutku, kalau sudah mulai pudar ya si pasang lagi warnanya kalau nggak yang perawatan biasa aja. Oh ya, rambut aku warnanya udah nggak asli lagi. Udah sering aku macam-macamin, kadang warnanya bisa terang bederang kadang bisa gelap segelapnya. Tapi sekarang lagi suka warna coklat gelap. Lucu deg!! Sayangnya ga bisa aku bagi-bagi ya fotonya di sini.
Mom Blogger

Rangkaian Acara di Launching Mom Blogger Community

Dekorasi Launcing Mom Blogger

Dekorasinya hijau semua, serba hijau. Udah mirip kaya acara sebelumnya. hehehe
Tapi tenang, sponsornya beda kok. haha
Btw ini acara launching mom blogger community. Tapi jangan kira semuanya ibu-ibu, selain ibu-ibu juga boleh yang penting dia perempuan atau calon ibu. Mau sudah menikah, belum menikah, punya anak ataupun belum punya anak. Asalkan mereka rajin posting dan nggak masalah review produk yang lebih cenderung ke ibu-ibu ya sudah. Daftar aja. Kaya aku ini, lumayan loh tambah teman, tambah ilmu, tambah pengalaman.
 
Launching Mom Blogger Community diadakan di salah satu café di bilangan Menteng, Tebet, Jakarta Selatan. Acaranya dimulai sekitar pukul setengah 10 pagi dan hari sudah pasti hari minggu. Kalau weekdays aku pasti nggak datang ya.. jadi alhamdullilah banget waktu di undangan. Jamnya juga pas, nggak terlalu siang, sisa hari bisa dimanfaatin buat ngerjain yang lain soalnya.
Oh iya,,, acara ini kita juga pakai dress code loh! Hijau, bukan main. Lama-lama aku ke habisan stock baju warnah Hijau nih!haha Tapi nggak kok, masih ada beberapa kalau datang ke Event lain.. tinggal mix and match aja.
Rangkaian acara dari waktu launching Mom Blogger Community dimulai dari foto-foto sponsor, kitanya bergaya ala-ala OOTD sampai ke acara inti yaitu perkenalan dan games dari ketuanya Mom Blogger Community yaitu kak Amallia Sarah dan Icha Faizan.

Community

Mom Blogger Community punya satu misi yang pastinya positif untuk kita semua para blogger yaitu dapat ikut berpatisipasi dalam mewarnai dan memberikan manfaat pada dunia blogging. Tentu tujuan ini meluas untuk dapat saling berkerja sama dalam mengedukasi dan memberikan manfaat serta pengetahuan pada masyaakat luas. Selain itu, acara ini juga di dukung oleh banyaknya brand. Nanti aku bahas satu persatu ya.

Kak Sarah, Peserta yg dapat Hadiah dan kak Icha
 
Pertama sebut aja perawatan Rambut Azalea by Natur yang memberikan sponsor secara penuh, kita bahkan dapat samplenya dalam ukuran besar loh! Dan Azalea ini yang jadi fokus utama serta alasan kenapa kita semua yang hadir diacara ini memakai baju warna hijau yeay.
Selain Azalea, launching Mom Blogger Community juga didukung oleh susu Hometown. Aku belum sempet review ini sebenarnya tapi bukan berarti aku nggak tahu ya. Sudah banyak banget info kalau susu yang dipoduksi oleh PT Great Giant Livestock ini merupakan susu yang dihasilkan dari sapi-sapi berkualitas yang diternak sendiri. Susu Hometown cukup berkualitas karena setelah proses pemerasan ke proses Pasteurisasi  tidak ada tambahan bahan lainnya sehingga hasilnya segar dan lebih kaya akan manfaat.
Kalau setiap acara di sponsori sama Susu Hometwon, aku sih seneng dapat gratis. Minuman bermanfaat dan enak lagi. Siapa coba yang nolak. Ya kan..
 
Kami para peserta undangan juga dapat bingkisan menarik dari Faber Castel, yeay… senang lagi, dapat buku gambar dan perlengkapan lainnya. Ya ampuun makin demen deh mewarnai kalau begini. Bisa berebutan sama ponakan kalua mereka lagi berkunjung. Hahaha Thank you Faber Castel untuk goodie bag, semoga dapat aku manfaatkan dengan baik dan sebaiknya.
Jangan merasa sudah di ujung cerita ya, masih ada nih, sponsor lainnya yang mau aku ulas. Asyik dapat banyak bingkisan. Udah gitu bingkisan lainnya juga nggak kalah bikin seneng hati. Ada Rezuary smoothie & Puding yang rasanya endes … seger banget di minum siang-siang panas-panas kan. Pelengkap lainnya ada Cilok. Cilok. Cilok ooi yang didalamnya ada tambahan toping keju, sosis bahkan telor. Super kreatif yang bikin. Cemilan sehat nggak sih ini? Ga pedulilah. Wong enak.. Aci loh ini Aci,,, sehat kan!!!
Dan yang terakhir special thanks untuk Kimandkin & Sambel Roa. Kita bisa dapat potongan diskon buat belanja baju anak-anak. Aku sih buat beliin ponakan kado aja kali ya. Lumayan menghemat. Hahaha
 
Terima kasih yang sudah baca sampai bawah. Semoga barokah ya, tulisan kali ini. Bermanfaat untuk kita semua. Amien.
Terima kasih kak Amalia dan Icha untuk undanganya. Ditunggu undangan selanjutnya.

 

 

Kristal Merkuri

Beauty is yours

Apa yang ada dibenak kalian jika mendengar kata Beauty?
Aku bener-benar tidak bisa mendeskripsikannya. Sama halnya dengan Fashion, aku tidak kuasa untuk mendeskripsikannya. 
Buatku yang bukan apa-apa ini *sekarang, siapa tahu nanti jadi siapa-siapa, we don’t know dear?” Beauty is Yours. Setiap orang bebas mengartikan kata satu ini karena kita diciptakan dengan keberagaman bentuk, ras dan keunikan masing-masing oleh Sang Pencipta. Jadi setiap ciptaanNya sudah pasti Indah. Dan kita tinggal melihat dari sudut pandang seperti apa pengertiannya. Sama seperti pendapat, setiap orang bebas untuk mendeskripsikannya.

Kamu Beauty

Yap, siapa pun kamu, dari manapun asalmu dan bagaimana rupamu. Kamu bisa cantik dengan sendirinya. Dengan ciri khas yang kamu punya. Dengan kepribadian yang kamu miliki. Dengan kepercayaan yang melekat di hati. You are beauty, dears.
 
Aku percaya setiap manusia cantik, akan tetapi ada hal yang selalu membedakan kita dalam mengartikan kata Beauty. Persepsi. Sekarang ini, orang-orang menganggap wanita cantik jika memiliki ciri-ciri, hidung mancung, kulit putih mulus, bulu mata lentik, tinggi, putih, rambut hitam panjang dan lain sebagainya. Padahal ya, pengerti Beauty memiliki arti yang lebih luas bukan hanya dari fisik yang terlihat saja tapi juga hati dan pikiran.
 
Pernah dengar kata “inner beauty” kan. Cantik dari dalam. Dan pengertian itu yang sulit diciptakan sekarang, lebih sulit lagi dipraktekan bahkan dilihat dengan mata telanjang. Kenapa? Karena setiap orang bisa menciptakan pesepsi seperti ini tapi belum tentu melakukannya dengan baik. *aku pun begitu*.
 
Nah, jika kamu mau tahu kalau kamu memiliki ‘Inner Beauty’ coba tanya sama orang-orang yang ada disekitarmu. Yang berani bicara jujur tentang dirimu, Sahabat, Suami, Pacar, kakak-adik atau pun mereka yang selalu terbukan dan ada di sekitarmu sehari-hari. Mereka akan mengungkapkannya, percaya deh, jujurnya bagus untuk memperbaiki diri kamu, dear.  

Aku Beauty

Yess, I am Beauty
*Makasih loh, ini menghiburan diri tahu*
Aku selalu mengatakan pada diriku ‘You are beauty, silvia. Dengan segala hal yang kamu miliki”
 
Dan itu adalah mantra untuk diriku agar aku bisa selalu menjadi diri sendiri, tanpa harus meniru orang lain. Agar aku selalu bersyukur bahwa Tuhan Yang Maha Pemurah telah menciptakan diriku dengan segala kekurangan dan kelebihan yang aku miliki. Jadi, tidak perlu merasa iri hati terhadap apa yang dimiliki orang lain. “walau kadang tetep sih iri” Tapi nggak apa-apa itu wajar kok. Yang nggak wajar itu kalau sampai aku harus berbuat atau meniru seperti apa yang dilakukan. Atau parahnya sampai operasi plastik biar mirip …. *nah kan, aku bahkan ga punya idola yang bisa mendeskripsikan cantik*
Poor me
 

Postingan Pertama Tentang Beauty

Okay dear, postingan ini akan jadi yang pertama tentang Beauty. Aku memang tidak pernah mendeskripsikan diriku sebagai sebagai fashion and beauty blogger atau fashion and travel blogger and lifestyle blogger. Aku tetap akan membuat sesuatu tentang story karena memang pada dasarnya aku suka nulis dan bercerita. Jadi silahkan menilai sendiri. Lagian ya, nama blogku @silviaofstory, Jadi wajar donk kalau ini berisi tentang cerita-ceritaku.
 
Dan postingan ini akan jadi permulaan aku bercerita tentang Beauty. Mau itu kesehatan kulit, kecantikan luar dan Dalam, Perawatan tubuh, atau pun keseharian yang berhubungan dengan Beauty, and Fashion pastinya. Tapi kalau Fashion lebih banyak berisi tentang OOTD, Photoshoot or Fashion week. Yah, kadang-kadang bolehlah nulis tips and trick dan perkembangan baru tentang fashion. Tapi aku tidak akan janji ya.
 
So… kita sudah ada di ujung cerita, pesanku kali ini ‘jadilah diri sendiri’ 
and see you in the next story
 
xoxo 
Silvia 😘